在一周的名师引领课的学习中,收获颇丰,感受到了不同学科中所特有的魅力,不同领域所绽放出的精彩,让我感触很深.
不同的魅力同样的精彩听课有感
一:备课充分 环节适当
听了这几位老师的课后,第一让我感受到了她们的用心,也看到了这经验背后所付出的汗水与努力,老师们将知识内容合理的安排,环环相扣,新颖有意义,真正让学生做到玩中学,学中玩,符合小学生的年龄特点,语言技能,情感态度,将所学知识联系到生活中去,学以至用.
二:以学生为主体 让课堂活起来
新课改下,学生成为了课堂的主人,积极发挥学生的主动性,让他们自己寻找问题,解决问题,通过互相合作,了解团队的力量,智慧的结合,让学生找到自己的闪光点,并通过老师的引导,散发光彩,学会思考的学生最快乐,这种成就感要远远大于由老师给予的“懂得”,比如时老师的将相和,课堂上老师引领让学生自己去通过思考分析蔺相如与廉颇两个人的性格和思想,这样一来,加之老师的讲解对文章的了解也就更深了。课堂气氛轻松活跃,师生互动,是课堂的又一亮点。
三:鼓励的语言 肯定的眼神
这几节课我停到了最多的声音就是“你太聪明了”“你的语言真美”“你真棒”“你表演得很到位”“你真出色”等等,这一句句话语像暖风一样,不仅仅吹进了学生的心,更吹进了在场的每位老师。我看到了孩子们受到表扬之后那喜悦的笑脸,看到了当学生出错答不上问题,孩子们接受老师那肯定眼神的坚定,我深知,听名师引领课,是提高自己的最好的舞台,所以加倍珍惜。
在名师引领课上,本组刘薇老师的讲课也十分精彩,主题是What
are you doing?刘老师备课充分,设计环节恰当有意义,课件设计的精巧,十分贴切主题,现在进行时的讲解,在课件上表现的很清晰明了注重学生操练,自主学习,互动到位,气氛活跃,轻松,读记充分,经验丰富,有许多值得学习的闪光点,通过这一节课,更让我不断的反思自己,还有许多不足需要加强改进,努力充实自己,提高业务专业水平。
名师引领课,成为了推动我前进的动力,我在感受老师们的魅力同时,更多的是自己的思考,我将努力地用自己的热情和无尽的关爱,爱我的事业和学生,力争成为一名有魅力的老师。