认识仲汉祥,是去年春上随街领导一行,到他家精准扶贫。临别时,仲老先生将五年前出版的一本厚厚的古体诗集《骚尘集》,送给前来走访慰问的领导手中。
阳春三月,笔者在青莲庵村仲家湾的一栋二层小楼里,探访了这位有故事的老人,他高高的个子,头发花白,一身黑色布衣,目字形的脸上布满沧桑。小楼门前是用碎石铺就的场地,室内简陋,只有几件生活日用品,隔壁老屋里住着智障的小儿子。
仲汉祥今年78岁,全家四口人。大儿子是名警察,二儿子、儿媳去世多年,丢下一个年幼的孙子,三儿子由于家庭贫寒,四十多岁仍未结婚,靠在外摆书摊维持生什,小儿子生下后不久,就得一场大病,便成了残疾人。1998年老伴去世后,老人和年幼的孙子、痴呆的儿子相依为命,苦苦地支撑着这个支离破碎的家。他没有被贫困吓倒,仍保持着积极、乐观向上的精神状态。
仲老先生小时候很聪明,他父亲是一名中医,四岁半教他读古书,孝经,7岁上小学,一年后连跳三级,高小毕业以优异的成绩考入原武昌县初级师范学校,专攻唐诗宋词,就读一年转入县一中,一学期后,由于家里穷,交不起学费,也就辍学了。返乡后,仲老先生代过课、扛过粮包、更长的时间是在农村里种田,劳动之余喜欢作诗填词,在田间地头默咏,在花霄月夕偷咏,几十年如一日,创作诗歌230首。20xx年10月,在宗亲的帮助下,出版《骚尘集》诗集一部。此书由泰山文印中心印刷,收录诗歌108首,字数11千千字。
这本诗集精选了他半个多世纪以来创作的部分古体诗、近体诗和少量词,有五言诗、七言诗和绝句;律诗等。作品创作时间跨度大,前后50多年。作品内容丰富,有艰苦生活环境中的所见所闻,有繁忙体力劳动中激情舒展,有对亲情的细腻动人的抒怀,有对日常生活发人深省的感触等,较全面地反映了仲老先生在不同的历史时期,对丰富饱满的人生际遇的深邃感悟。以诗载史,这本诗集也可以看作是他人生的一部诗歌编年史。
打开诗集,仲老青年时代豪迈高昂的革命激情、中年时代孜孜不怠的艰苦奋斗,以及改革开放以后他对新时代的真情讴歌,无不随着优美的文字向我们扑面涌来。翻阅诗集,一种时代的穿越感油然而生。
细细品读,仲老先生的诗都是有感而发、率性而为,或直白叙事,或直抒胸臆,感情真挚,情真意切,毫无矫揉造作之态,属于地道的“原生态”创作、“绿色”创作。如早期的《咏柏》、《耕读趣》、《夜雨·七律》、《田园写景·绝句二首》和1969年创作的《西江月·赴咸宁向阳湖围垦》,后期的《登黄鹤楼》、《念奴娇·步苏韵》等等。金口潺潺流水/赤矶小小荒丘/两行杨柳一长沟/风逐波涛怒吼/农事完成冬播/江堤开始岁修/白云一片去悠悠/月照民工挑土/――(《西江月》1969年冬作于范湖江堤工地)。
仲老先生淡泊名利,在农村极其艰苦的环境中,沐风月之自然,享田园之乐趣,痴迷于传统的诗词,把自己的心血化作感人的诗篇,这些诗歌作品虽没有对外公开发表,它却记录了一个农民的百味人生,也打上了时代的烙印,留下了宝贵的精神财富。
钟老先生的孙子现在武汉上大学,残疾的小儿子仍在吃低保,他虽年近八十高龄,但眼不花、耳不聋,精神抖擞,记忆力超强,老人除照顾好残疾儿外,每天坚持写作,画画、练书法、弹电子琴。目前,已创作诗歌、散文、小说等文学作品累计达十万字。
衷心地祝愿仲老生老有所养、老有所乐,晚年幸福、安康!