去南京不全是为了繁荣的夫子庙,其实心里惦念了很久的,是城市中的一面明镜——玄武湖。
白云飘散后,天空像被泼了蓝墨一般,湛蓝、高远。阳光洒在褶皱不平的水面上,仿佛一缕缕闪烁的银带。湖边碧绿的垂柳,粉嫩的桃花,湖底随波荡漾的水草,更是给波光粼粼的湖面增添了一抹绚丽的色彩。水面上荡着一条条游船,不时还能看见几只结群的野鸭游过。空气中都弥漫着一股闲适感。
驾上游船,驶向湖心。渐渐地,整个湖被细雨迷蒙,远远望向鸡鸣寺,恍惚间,仿佛看到了朦胧在烟雨中的南朝寺庙。一滴泪蓦然划过心头。统治者的治国乏术与封建迷信让那繁华盛唐步步走向深渊,几百年前,杜牧借古讽今,无奈于帝王沉迷佛道,无心治理国家。几百年后,我怀古感今,感叹于现在的无忧无虑,幸福闲适。
穿过相连的小洲,转回至明城墙下。我轻抚着那坑洼的城砖,一股无形的压力向我袭来,猛一回头,我仿佛看到了势如排山倒海的千军万马正向我冲来,我似乎听到了马的嘶鸣,妇人的哀嚎,幼童的啼哭……刀剑纷乱,刺向身侧,血,染红了这城墙。时间摧残出它的沧桑,但它仍雄立一方,青苔是时间逝去的痕迹,它默默见证了一切,有风花雪月的繁华,有人走茶凉的悲伤。
定睛回神,望向碧湖,看着怡然自乐的人们谈笑风生,看着蝴蝶在花丛中翻飞……莺飞燕舞,我不禁感叹:一代代英雄为我们创下了这和平盛世,让我们可以有一个舒适美好的生活环境。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。我们要珍爱和平,铭记历史。
夕阳已染红了天空,是时候回去了。