天渐渐黑了那个夏天,我在家乡陪着爷爷奶奶。当时,虽然刚刚结束了一场大得让人出乎意料的雨,但余留的小雨却一直下个不停。爷爷奶奶都出去干活了。我一个人呆在家里。
天愈来愈黑,我走到床边,摸索到灯开关,“啪”的一声,我想灯已经开了,但没有。那灯,黑着脸,瞪着我。我好似明白了些什么。
哦!停电了!
我怕黑,所以我迅速的串上那床,钻进长长的被子,把自己捂得严严实实,还时不时把头探出去,看看爷爷奶奶回来没有。可是,我却几乎是哭着缩回了头:外面连爷爷奶奶的影儿都没看见,怎么能回来?
“我不管今天有什么红白喜事,都忘掉好啦!天好黑,我好怕……”
现在,我心灵的蜡烛上,还燃着最后一朵希望的火花。我抓起手机,拨通了妈妈的手机,但我等啊,等啊,没有人接我的电话。难道妈妈感受不到女儿心里的孤单与无助?我心里的最后一朵希望火花也悄然消失……
不知不觉,大滴大滴的,滚烫的泪珠沿脸颊滑下……
“滋滋滋……啪!”灯居然亮了!灯泡的明光照亮了整个房间。我甩掉被子,静静地看着它。
它好像在给我派送一个大大的微笑,让我感到温暖。
紧接着,一串串尖锐而紧促的狗叫声飘入我的耳朵,大门被打开了!
“婷婷,雨下得太大,停过电,现在好啦!”爷爷走进屋子,笑着对我说,“猜猜今天是什么日子?”
“呃……不知道,您快告诉我吧!”
“哈哈,今天是你生日!”啊,奶奶、伯父、伯母和姐姐一起走进屋子里。姐姐还提着一个漂亮的大蛋糕呢!
原来,那天是我生日。爷爷奶奶也没有去干活。他们在请亲戚,订蛋糕,买各种可爱的小礼物和美味的小零食给我。他们冒雨,只为给我过一个充实的、快乐的生日。
明白真相后,我又一次不由自主的流下了眼泪。
生日夜本应笑容满面,我为什么哭?一是应为那个怕的黑夜,但这不重要,重要的是第二点:因为那感动人心的、伟大的亲情啊!