我家有一只小巧玲珑的小狗,它是我见过的最调皮的狗。它有两只大大的眼睛,两只眼珠滚圆滚圆的很有神,一对毛茸茸的耳朵竖在头顶,它的嘴巴老也闲不住,总是这里咬咬,那里咬咬……
因为他实在太调皮了,偶尔还会搞一些恶作剧,弄得我们哭笑不得,所以我们就给他取名叫“小乖”,希望它能温顺些,听话些。可能是它不了解自己名字所代表的意思,或是不了解我们给它起这个名字的用意,它的性格一点没有改变,还是时时处处与我“作对”。
有一次,我独自坐在阳台上看连环画,我正看得起劲,它一下子冲了过来对我:“汪!汪!汪!……”地叫。我很纳闷,不知它要干什么,就对它说:“我在看书,你别烦我!”可能是我对它的态度不够好,它竟然乘我不注意的时候,叼起我手上的书,并把它撕得粉碎,这本书可是我的最爱啊!小乖怎么能这样?我伤心地哭了起来。它一下子看呆了,好像了解了我的心情,也发出“呜!呜!呜!……”的叫声。好像在说:“哥哥,我下次不敢了,原谅我好吗?”我看见它这个样子,终于破涕而笑了。
正当我以为它就是这样调皮时,它却表现出了“乖巧”的一面。有一次,我端着食物从它面前经过时,发现前一秒钟还上窜下跳的它,立刻安静地坐了下来,并装出一副老实的模样,让我忍不住笑出来,自然我的美食就成了它的食物。发现这个秘密后,只要每次想让它安静时,我都会端出美食诱惑它,它立刻心领神会。
小乖虽然有时候很顽皮。可是,它还是给我家带来了很多快乐。