小动物作文
前些日子到新屋的流浪狗之家参观,才知道当流浪狗被送到收容所,多半都会面临安乐死的命运,想要帮助它们,却因家中环境确实不宜养狗而爱莫能助,只能眼睁睁看着它们落寞、乞怜的身影,依依不舍地回家。这让我意识到每种动物都有“活下去”的权益,也让我重新思考生命的价值。
人类自诩为万物之灵,却不懂得尊重生命,自以为自己有能力支配生命,做出许多不人道的事,还打着“保护生态”的名号,把原本放生的美意,全部摧毁,先不说生意人常用它来赚取金钱,“放生”的人不但常常把动物“放死”,还造成生态被严重破害,也连累了其它无计其数的无辜生命,遭受死亡的威胁。如果长此以往,我只能说:“人类的无知和愚蠢,将会做出无法弥补的过错和浩劫。”
所以,“放生”并不是唯一或真正正确的“保护生态”方式,而究竟要如何实践“保护生态”呢?我想就先从我们身边做起,不论眼前是可爱的小猫、小狗,或是微小的蚂蚁,我们都不要去虐待、戏弄,甚至残害它们。曾经读过一本“女王蜂”的故事集,里面叙述三个兄弟,历经千辛万苦,跋山涉水去拯救公主,在途中,最小的弟弟不顾兄长们的反对,救了蚂蚁、鸭子和蜜蜂,结果最后也因为这些小动物们的帮忙,三兄弟终于顺利救回公主,平安归来。这个故事不但在宣扬“善有善报”的道理,更提醒我们爱护动物的重要性。上天有好生之德,再微小的生命,都值得我们尊重,都不允许人们滥加伤害。
目前,世界上有许多生物濒临绝种,我们不应抱持事不关己的态度,更应该发挥“保护生态”的观念,积极保育每一种生命,让我们生存的自然环境更加多元丰富,更加生气蓬勃,世世代代,生生不息!