年味的作文
何谓年味?
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是古人的年味。而现代人,生活在繁华的都市里,过着快节奏的生活,可能很多人都觉得年味淡了吧。其实不然,正如罗丹所说的“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”一样,年味没有少,它只是藏起来了。它藏在了家人做的饭菜里,细细品味,便能沁人心扉。
年味藏在母亲做的辣椒炒肉里。一碗简简单单的家常菜,品尝起来可谓滋味无穷。用筷子小心翼翼地夹上一筷子,放入嘴中,滋味便在味蕾里绽放开来。青椒的辣,并不像小米椒那样使人疯癫,却也酣畅淋漓,让人胃口大开。猪肉被切成了薄薄的一片,于是酱油的鲜香渗透了进去,加上本有的软糯,成了极致的享受。
年味藏在奶奶做的火锅里。邻里亲戚围着它团团而坐,个个虎视眈眈地望着它。只等辈分最大的老人一动筷子,按捺已久的人们蜂拥而上,先把早已煮好的香菇抢光。香菇鲜、滑、嫩,轻轻一咬,里面的汤汁便会炸开。等到下过的羊肉变了色,再抢羊肉。羊肉可谓是整个火锅里的精华,用汤勺一捞便有一大勺,散发着羊肉特有的鲜香,那诱人的色泽,就连平日里守规矩的大人们也馋得忍不住多夹了几筷子。待肉类都吃完后,就是蔬菜的主场了。香菜、白菜一齐跳入锅里沐浴。香味冲进了嘴巴,冲进了鼻子,也冲进了大脑,留下了深深的印记。
年味藏在姨妈做的鸡块里。这道菜是小孩子们的最爱。金黄色的外壳包裹着嫩嫩的鸡肉。一口咬下去,先是酥脆无比,随即软糯香咸。令人惊喜的是,鸡肉里居然放了胡椒粉!更是锦上添花。如是有一碗番茄酱,酸甜与鸡块的咸脆相得益彰,就更完美了。谁能教我拒绝它?
其实,无论一个游子在外闯荡多少年,只要能够与家人团聚,年味自然会荡漾在心间。山珍海味都汇成一句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。