年味的作文
20xx年的开头特别,街道空荡荡的,时而有一辆车飞驰而过,剩下一溜孤寂,连成双结对地挂在路灯上的灯笼都显得格外寂寞
不能出门,便将深圳这大城市的最后一点年味都吞没了。本是失望铺满心中,可谁曾想,这也是一次热闹的春节。
最特别不过奶奶来了!因为不能出门,我常常想要点外卖,想吃馄饨、包子、南瓜饼,可没有一家店开张,正准备放弃时,奶奶却已经抄起家伙,她手上沾满了小苏打的水和着面团,三下五除二,她便端着和好的面和和剁好的肉馅招呼着我来一起制作,她手把手地教我怎样包,回想起上次和奶奶在一起过年是在老家,我们也一起在厨房里,但听着院子里那烟花和鞭炮合奏的一曲交响曲至今在我脑海里挥之不去。等我再回过神,热气腾腾的包子便已塞进我的手中,那包子里,似乎是奶奶从老家带来的年味,还有扣碗、火腿、百合蒸肉它们都有一种神奇的佐料叫家乡的味道。
因为大门的囚锢,我没法出去玩,于是这次,和奶奶相处的时间格外地长我们一同坐在沙发上看着电视剧,才发现奶奶有着一颗单纯、简单的心:当坏人得逞时,她替主角痛骂、捶胸顿足;当我们对剧情有些疑惑时,她便立刻直起身子,一板一眼地给我们捋清楚;关上电视了也闲不住,她便会打开话匣子,跟我们讲着老家七大姑八大姨间的琐事,这时的我们竟不约而同地放下手中的手机,洗耳恭听她内心丰富的那个世界,那些故事与几年前的故事好像一模一样,我们却也任由奶奶兴致勃勃地领着我们,又回到了老家的火炉边上,记忆深处仍是这份年味。
过年是为了团聚,盼了一年的全家其乐融融、畅所欲言的场景,即使是今年,它也实现了。因为奶奶,她将一份浓浓的年味从老家带到了相隔千里的城市里,是美食,也是亲情。
现在的家里像北方的室内一样,有暖气,即使外边再冷,即使外面是冰天雪地,家里也是暖和的;即使外面再冷清,因为有从千里之外的老家带来的年味,家里也是热闹的。
虽然口罩里只有一股挥之不去的塑料味,但心里,却有从千里送来的年味。