"噼里啪啦噼里啪啦",听到这个声音我就知道离过年不远了。
小时候最喜欢过年了,因为可以收压岁钱。长大了也一样,虽然只是少了特别一个重要的东西——压岁钱,但是过年还是非常热闹的,也是非常温馨的。即便是在忙,挤车再累,也不惜一切代价要回家!和家人在一起吃年夜饭,是世上最美好的事情了!
除夕夜,也就是一年中最后过年前的一天,也是一年的最后一天,意义非凡。在这一天,中国人的习俗就是吃年夜饭。对于人们来说,这是很重要的一顿饭。因为这顿饭是和家人一起吃的,而且这是一年中的最后一顿饭,所以人们非常重视这顿饭,所以人们即便再累,人们也要挤车回家也不嫌累。
吃完年夜饭,就是和家人一起看春晚了。春晚很精彩,和家人一起看就变得更加温馨、美好。在除夕夜抢红包这个程序都不能少吧,你们是不是都抢到了不少啊!看完春晚,就睡觉,不是的,想必很多人都有除夕夜守岁的习俗吧。没错,在我老家就有,那一天家人们会熬年熬到凌晨,直到迎来新年的钟声第二天,就是20xx年的第一天,到了12点放鞭炮。之后就各自睡觉了。
到了第二天,大年初一是一定要很早起来去拜年的。6点婶婶就来叫我和弟弟起床,那时的我眼睛都睁不开,特别困,而且外面非常冷,这让我更不想起床,但是为了压岁钱于是我不得不起床去拜年。刚起来,就听见“噼里啪啦噼里啪啦”的声音,吓一跳,这也是老家的习俗:新的一年开头第一天早上一定要放鞭炮。之后我收拾了一会,弟弟和我跟着婶婶去亲戚家拜年,到了亲戚家里,可热闹了,一进去,我们叫他们,亲戚就拿瓜子,花生,糖来招待我们。之后亲戚从口袋里拿出钱,硬塞给我们,不要都不行。最终收到了许多压岁钱。到了晚上,叔叔放烟花,叔叔用打火机点燃烟花,我和弟弟神同步的捂住耳朵,只见,那烟花往上喷,美极了,在空中绽开,像一朵花一样,一会儿就消失在了眼前......
过年,是非常热闹而又温馨的!我喜欢过年,更喜欢过年的压岁钱!