年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”马上就要迎来了新年,大街小巷的年味也是越来越重了。就连空气中都弥漫着一股浓浓的年味儿。人们一个个都像打了鸡血似的,不知疲倦的,都在忙着准备着自己的年货。到处都充满了过年独有的气息——年味儿。
你要问我年味是啥味,那我就好好跟你讲讲。
年味是香,是灶上锅里火光烧烤出来的醉人的饭香,也是酒坛子里漫出的丝丝酒香,更是开开心心的孩子们手里的粒粒糖香。酒香醉人,饭香醉人,年味更是醉人。每当到了年尾,大人们就忙的不亦乐乎,准备食材,置办年货,张贴春联......这时,浓浓的年味就出来了,大街小巷的人们见面都会打声招呼,互相寒暄问候,询问对方年夜饭准备的咋样,是不是回老家过年等,一切都是那么和谐温馨。
年味也是声,是门外街道上生生鞭炮声响,是漫天绽放的烟花声,是人们走亲访友时互相寒暄的声音。每当快要过年之时,本来安静的街道就被鞭炮声吵的像炸了锅一样,夹杂着人们拜年时熙熙攘攘的欢笑声,这条街道仿佛重获了新生,格外的热闹。到了除夕夜十二点,真正的“轰炸”这时就开始了,噼里啪啦。这时原本漆黑的天空也仿佛被点燃了一样,被燃放的烟花照耀的五彩斑斓,分外美丽。
年味更是景,是树梢新抽的嫩绿翠芽,是墙角露出的一丝丝梅花,也是是随寒风摇曳的盏盏红灯。“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”年味之景,在暗处逢明,在旧处逢新。你看那窗外绽放的烟花,是人们向新年问好;你看那街道上燃放的鞭炮,使人们向新年祝福;你在看公园里那一盏盏红灯笼,使人们向新年准备的贺礼。
人们总说越长大年味越淡了,其实并不是这样,是因为我们长大了,儿时想要得到的东西现在可以轻而易举的得到了,就连父母也开始跟我们商量起来了问题。或许,过年让我们知道的就是要珍惜每一年每一个人吧。
年关越来越近,街上的行人、车辆也越来越多。在外的人们也都忙着回家与父母团聚,这或许就是年的魅力吧。街道两旁的大树上也不知不觉的装上了各色各样的彩灯,挂满了一串串红红的大灯笼,让大树们也体验一把过年的感觉。这一刻。我们的城市像是换上了过年的新装,眼前美丽的景象在告诉人们:年味近了,新年马上要来临了。