年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着日子一天一天的过去,这年味儿也越来越浓了。从眼睛所看见的,耳朵所听到的,鼻子所闻到的都是满满的年味儿。
一大早,大家就兴奋地去买年货,街上人满为患,川流不息。街上早已排起长队,叹,人好多呀!我和爸爸左看看逛逛,右看看,终于不一会儿就买到了心仪的东西,我看中了一个冰箱贴,上面是小猪图案,可爱极了。爸爸又买了些其它,好不容易买齐了年货,沉甸甸的,拎在手中,真累呀!
回来以后,我便帮奶奶着手准备晚餐,洗这个菜,切那个菜,我忙的不亦乐乎。开始包饺子了,我拿起皮往里面放肉馅,好像放多了,饺子像一个吃撑了的大胖子,呃,包饺子这活好像并不适合我。我就去忙别的了。天渐渐变黑,像一团打不散的墨。天边的炊烟缓缓升起。
“吃饭了!吃饭了!”大家都围在桌前,一个挨着一个。大人们大多喝酒聊天,真有股把酒言欢的感觉。我们这群小孩子呢?通通喝饮料,我们扁了扁嘴,算了,饮料也是能喝的。我们偶尔像大人们那样碰一下杯,然后相视一笑,感觉有有趣极了。菜呢?饺子当然是必不可少的,还有米粉肉、香菇鸡汤等等……看到我眼花缭乱,吃吃这个,尝尝那个,喜悦已经飞上心头啦!饭菜的香味还萦绕在鼻头,酒杯间的碰撞声还回响在耳边,原来啊,这年味儿就藏在于家人团聚的年夜饭里。
时间着急地冲刷着,到了假我坐在教室桌前,任凭旧年的声音无形的在脑海里出现,心里感到暖洋洋的,却又带着不能再触及的悲伤流回往昔,怅然而美丽。