年味儿作文
烟花早已销声匿迹,除夕也已成为回忆,更替的时间中,变换的时日下,不变的是心头美好的祝愿,真切的回忆。更忘不掉的是在与笔墨纸砚的邂逅中,全家齐心的忙碌里,谈笑风生的餐桌前,亲情肆溢的火炉旁蔓延的年味儿。这年味儿,浓浓地糊在心头,淡淡地记在心里……
依稀记起,对春节的印象,是在阵阵墨香与张张红纸中开始的。盼望着,盼望着,终于盼到了我写春联的日子。铺开写字毯,摆好新砚台,倒上清香的墨水,拿着毛笔在砚台中轻轻拂拭,我在脑海中构思着流畅的笔画,此时的年味儿,在满满的期盼中。
按压着红纸,掌控着毛笔,笔尖在纸上灵活地跳跃,笔杆在空中自由地舞动。浓郁的墨汁仿佛也有了生命,在耀眼的纸上泼洒,在发亮的笔尖流淌。我在心中不停地书写着,修改着一个个汉字,手腕随着思绪时则猛地用力,带出刚劲的一捺,时则轻轻提起,弹出圆润饱满的一钩……不一会儿,几幅神采奕奕的对联就写好了。
放下毛笔,才感觉到异常的疲倦,全家都来欣赏我的作品,一股成就感油然而生。阳光下,墨汁与红纸愈发的流光溢彩,映红了整个客厅,增添了全家的喜悦,此时的年味儿,在满满的自豪中。
写春联的繁忙过后,一切反而显得平静,陆续准备好过年,再次的忙碌便是大年三十的午后。还是在慵懒阳光中悠闲的乡村,却被几声突然的厨器敲击声打破了平静。一切都开始了一年中最后一次的忙碌,爸爸手忙脚乱地洗菜,爷爷忙着生火,妈妈麻利地配菜,奶奶熟练地翻炒锅中的美味……菜刀与刀板碰撞的咚咚声,锅碗碰撞的叮当声,大人们嘈杂的说话声充斥在小小的厨房里。耀眼的火光,浓郁的饭菜香气弥漫着整个家庭。此时的年味儿,在开心的忙碌中。
厨房的门打开了,一道道热气腾腾的菜端上了餐桌,令人垂涎欲滴。全家围坐在一起,开始了一年中最温馨的晚餐。一时间,木箸错杂,饭菜的可口固然难忘,但更让我记忆犹新的是一家人再满足不过微笑了。此时的年味,在浓浓的幸福中。
一顿饱餐之后,守候在电视机前,又是“一夜烟花闪亮,一夜银屏争辉”,新的一年在空灵的钟声中悄然而至。年味儿,就是期盼,自豪,忙碌,幸福融合在一起的无限喜悦!