年味儿作文
那团团圆圆的中秋节,那热闹非凡的儿童节,那举国欢庆的国庆节,我都喜欢。但我最喜欢的还是春节家家户户尝着美味无穷的年夜饭,贴着精美绝伦的春联,迎着百发百中的红包雨。我尤其喜欢放鞭炮,它总是让在寒风刺骨中的我们不再寒冷。
拿着亲戚们给的红包,我的手早就痒痒了,便去店里买了一堆炮,准备一下晚上的“盛宴”。谁叫昨晚有人三更半夜放鞭炮呢!夕阳西下,红彤彤的晚霞照耀着柱子上的灯笼和喜气洋洋的春联,火红的灯笼倒映着金光闪闪的晚霞;太阳渐渐地落下山谷,留下一轮皎洁的明月和铺天盖地的月光。我便将烟花搬到了老家的小区广场上,先点燃了香,拆了包,拿了几个手烟花放了起来。我发现这些新的手持烟花比以前的时间更长,喷出的火焰犹如一个电光的瀑布,飞泻而下。我又拿起几个彩菊烟花,点燃后它先从引信里喷出火焰让自己转起来,接着越转越快,仿佛是一个金光闪闪的陀螺:它裹着一层变幻多端的衣服,有时变成一个火红的小灯笼,有时变成一个小小的漩涡,有时像一个翠绿的小草,忽大忽小,五彩缤纷,变幻多端;周围四溅着火花,可能因为它是竖着的,像一个飞轮一样飞奔过去,一下子飞出了几十米。广场开始变得激情起来。微型烟花,虽然很小,像一个绑着线的笔盖,但威力和鞭炮一样大,点燃后它会炸开,让火星飞到旁边,在空中噼里啪啦地炸开。
我又迫不及待地拿起一个小型烟花,点燃后,从里面喷出耀眼的火花,渐渐变成一条金黄的瀑布,从空中飞泻直下,向前喷着金光闪闪的火星。我打开蜘蛛炮的小盒子,点燃后用力抛了出去,真是一个定时炸弹。没响,当我以为是哑炮的时候,“啪”的一下炸开了。最有趣的还是中型烟花,我小心翼翼地点燃了引信,先是一批金光闪闪的瀑布,闪亮闪亮的,像天边虹彩飞扬的日出,像闪耀的慧星,像金黄的雨滴,接着炸出一颗火星。每一颗都和恒星一样闪耀,像石头一样掉了下来,炸开了,扬起一阵浓浓的烟尘。
烟花对我来说是饱含最多年味儿的事,也给七彩的童年增添了一丝绚烂。