年味儿作文
年味儿是什么,不同的人有不同的答案,小的时候,我觉得它是妈妈炒的红烧肉,是爸爸炖的可乐鸡翅,还是爷爷奶奶做的清蒸鱼。去年春节,我家却有了不一样的味道,给了我一份新的答案。
去年除夕的晚上,吃完晚饭,我正入神的看春晚,一股糖香味飘了过来,甜香甜香的,让人垂延欲滴。咦,“姑姑你干嘛呢?”我问,谁知,姑姑神秘一笑,“今年的熬年打开方式不大一样噢……”。
哇!噻!牛轧糖,还是姑姑亲手做的,我赶忙拿起一块,嗯,甜甜的,充满了牛奶的浓香,我实在是太想学了,于是,经过我的三寸不烂之舌,姑姑同意了!姑姑让我把食材拿好,哇!好多棉花糖,趁姑姑不注意,我拿起了两块放入嘴里,嗯,入口即化,真好吃,姑姑出来,站到一边说:“开—工—啦!”我们哈哈大笑,我钻了过去按姑姑的指示倒了一盆棉花糖和半盆豆粉,而显然我的爸爸是最可怜的,被迫去当苦力了,去剥坚果。然后就是已经万事俱备—只欠东风了!我去厨房开火,让锅预热,然后把棉花糖抛了进去,为什么是抛呢?因为我很担心糖进锅时飞起来,但—结果是:风平浪静。棉花糖在10分钟后,惨不仍睹,已经成糊状了,之后开始加东西:加豆粉,加瓜子,加干枣,加花生,加……,总之一顿乱加后,面目全非,糖跟各种干果粘掺在一起了,倒入模具里,放入冰箱冷藏,十五分钟后,拿出来。噢,颜值还不错!我拿起了锋利的刀,切切切切切!最后我又挑出了糖纸,把切好的糖块包起来,嗯!完工,看看时间,总共战斗了1小时29分11秒,拿起一块,放入嘴里,吃自己做的糖就是棒,一直甜到了心里!
现在回忆起来,去年的守岁依然别有一番滋味,年味儿也是不一样的,是甜甜的牛轧糖味儿。零点零分,新年的钟声响起,窗外的烟花把黑夜点亮的像白天一样,希望我们的生活如糖块一样甜甜蜜蜜!